Categorías

El Juan Espinal tendrá un patio de unos 600 metros cuadrados

Patrimonio analiza hoy el proyecto de vallado de la plaza de las MonjasLos alumnos del colegio Juan, Espinal de Teruel po­drán disfrutar de un patio de recreo de casi 600 metros cuadrados gracias al cerramiento con un sistema móvil de una parte de la plaza de Cristo Rey (conocida como plaza de las Monjas). El Ayuntamiento presentará hoy a la ponencia técnica de la Comisión Provincial de Patrimonio Cultural el pro­yecto .adaptado a las directrices de este órgano, que ya dio el visto bueno al anteproyecto el pasado mes de ma­yo.

La propuesta  que se abor­dará hoy en la ponencia técni­ca y el próximo miércoles en la reunión mensual de la Co­misión de Patrimonio plan­tea un tratamiento global de la plaza. El área vallada esta­rá situada en la zona más pró­xima al colegio, que es ade­más la más soleada. Para ello está previsto cambiar de ubicación dentro de la plaza la estatua del Padre Polanco. Asimismo, se retira la fuente, como recomendó Patrimonio.

El arbolado y los bancos quedarán fuera de la zona de recreo y se mejorará la ilu­minación con nuevas farolas.

El sistema de cerramiento se plantea con una puerta co­rredera, que sólo estará ce­rrada durante el periodo del recreo, permitiendo así el disfrute de este espacio urba­no por todos los vecinos. Además, la valla será desmontable para liberar la pla­za en fiestas como en la Va­quilla o los Medievales…

La actuación supondrá una inversión de 60.000 eu­ros y la concejalía de Educa­ción va a solicitar a Patrimo­nio que el proyecto se pueda acometer en dos fases, para facilitar la financiación de la obra.

“El planteamiento es aco­meter en una primera fase, como prioridad, el recinto escolar y el resto de la actuación en una segunda fase que se pueda incluir en el presu­puesto de 2010″, comentó la ; concejala delegada de Edu­cación, Concha Catalán, que indicó que si se recibe la au­torización de Patrimonio es­pera que los alumnos puedan disfrutar del patio en enero.. .

El proyecto se ha dado a conocer á la dirección del colegio, a la Asociación de Padres, a Fapar y a la Aso­ciación de Vecinos del Cen­tro. Además está prevista una reunión con el vicario para estudiar la nueva ubica­ción de la estatua.

El cerramiento

La propuesta del arquitecto Lucas Cañada se basa en la generación del espacio de recreo mediante paneles que se fijan de manera provisional a elementos del mobilia­rio urbano.

El cierre principal a la calle Yagüe de Salas se produ­ce con un muro.de sillería en el que se tallará el nombre de la plaza. El cierre frente al edificio de Correos se co­loca en la línea de bancos y árboles existentes, añadien­do cuatro farolas sobre base de granito. El cierre frente a la iglesia se monta atornillando los paneles a cuatro jardineras. Se construyen todas las puertas y los paneles en hierro tratado. Los paneles se completan con chapa perforada con el mismo tratamiento superficial y las puertas con tableros de resinas fenólicas.

I.M. / Teruel

Los comentarios están cerrados.