Categorías

Patrimonio aprueba el proyecto de ampliación del Museo de Teruel

El Gobierno de Aragón prevé licitar este año la obra, que supera los 13 millones

La Comisión Provincial de Patrimonio Cultural aprobó ayer el proyecto de ampliación del Museo de Teruel, que contempla la rehabilitación del palacio de Tosos y la construcción de un nuevo edificio basado en formas cilíndricas en el solar anexo, que quedará conectado con la Casa de la Comunidad a través del subsuelo de la calle Ayora y mediante una pasarela en la cubierta. El presupuesto de las obras supera los 13 millones de euros y su plazo de ejecución es de 36 meses.
El director general de Patrimonio Cultural del Gobierno de Aragón, Jaime Vicente Redón (PSOE), anunció que su intención es licitar las obras este mismo año, al igual que las del segundo proyecto “estrella” de su departamento en la capital turolense, la rehabilitación de la torre mudéjar de la Catedral, que también recibió ayer el visto bueno de la comisión.
La ampliación del museo ha sido diseñada por el arquitecto Luis Martínez Santa-María, que en 2007 ganó el concurso de ideas convocado por la Diputación de Teruel (DPT), titular del museo.
Jaime Vicente Redón señaló que esta actuación permitirá “dotar al museo de nuevos espacios para exposiciones, una sala de arte contemporáneo e instalaciones y de todo tipo”, solventando las carencias actuales de espacio que obligan a tener almacenadas un gran número de obras.
La intervención en el palacio de Tosos y en la Casa de la Comunidad será muy respetuosa con el carácter histórico de los edificios, mientras que el nuevo inmueble entre ambos contará con una estructura innovadora, basada en la superposición de cilindros. Estas formas serán visibles en los espacios interiores y en la cubierta. Vicente señaló que uno de estos cilindros será “casi tangente” a la actual sede del museo, formando una pasarela de comunicación entre ambos edificios.
Luis Martínez Santa-María indicó que la incorporación de esta pasarela, que se suma a la conexión proyectada bajo la calle Ayora, permitirá completar un “recorrido circular” entre los tres bloques que configurarán en conjunto del museo. El paso superior, además, supondrá una “ruptura” del recorrido y ofrecerá un descanso a los visitantes, “con vistas magníficas del Centro Histórico y de la Catedral”.
La fachada del nuevo edificio a la calle San Miguel será de aplacado de piedra en su parte inferior, para asemejar su acabado a la sede actual del museo. La parte superior se recubrirá con revoco de un tono claro, entonado con los edificios cercanos, entre ellos el propio palacio de Tosos. Las estructuras cilíndricas serán de hormigón visto de color blanco, tanto en el exterior como en el interior. El suelo de las salas, por último, se revestirá con piedra natural.
El presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat (PSOE), valoró de forma positiva la aprobación del proyecto por Patrimonio, ya que resolverá la falta de espacio del museo y permitirá exponer material ahora almacenado en la antigua Casa de Beneficencia.
Arrufat señaló que la Diputación trabaja conjuntamente con el Gobierno de Aragón en la búsqueda de “financiación complementaria” para ejecutar las obras. Una de las opciones es la inclusión del proyecto en el programa 1% Cultural del Ministerio de Fomento, que según Jaime Vicente ya ha sido solicitada.
Gobierno de Aragón, DPT e Ibercaja firmaron en 2006 un convenio para acometer la ampliación del museo, dotado con 9 millones de euros que ahora se muestran insuficientes. La cifra, además, incluía los 2,24 millones que ya había invertido la Diputación en la compra del palacio de Tosos y el solar anexo.

EVA RON / Teruel

Los comentarios están cerrados.